giovedì 1 aprile 2010

Montepulciano su Itinerari e luoghi di aprile


E' in edicola il numero 200 di Itinerari e luoghi.
Non nascondo la soddisfazione di aver "vestito" la duecentesima copertina con la Piazza Grande di Montepulciano, uno dei lavori più interessanti che mi è capitato di fare lo scorso mese di maggio. Tanti consigli utili e un viaggio nel cuore di una piccola, straordinaria città dove non solo il vino è nobile. Nobili infatti sono le mani di artigiani che costituiscono la vera anima viva e vitale della città. Alessandro Pacini, orafo, anzi archeologo dei gioielli, mi ha aperto le porte di questo luogo e così ho potuto scoprire altri maghi, più artisti che artigiani: Raul Massai, Ambrogio Zamparo, Cesare Mazzetti, Simona Delli Iaconi, Gianfranco Rocchi, Antonio Batignani, Bruno Chechi. Grazie Alessandro, grazie di cuore per avermi offerto le chiavi dell'"altra" città, quella meno visibile e più silenziosa, ma molto preziosa.
L'articolo è una ricca fonte di informazioni e consigli per chi volesse scoprire Montepulciano e le sue straordinarie cantine. Due scoperte importanti ve le dico subito: se non avete fretta, stravedete per l'olio extravergine, vi piace mangiar bene, anzi meglio andate da Laura e Manuel: sono loro gli artefici di A Gambe di Gatto (tel. 0578.757431), piccola osteria impregnata di profumi e passione per la buona cucina. E poi giù a Sant'Albino dove nasce la birra più nobile che conosco. Sto parlando dell'Olmaia (www.birrificioolmaia.com) di Moreno e Cisco, roba da fare invidia ai mastri birrai belgi. Vedere per credere, assaggiare per conoscere. Poi raccontatemi quanti gradi di nobiltà merita questa birra...

1 commento:

  1. Bravo Enrico, il tuo articolo sta spopolando anche su facebook tra i 3.220 amici ( a oggi ) di "ITINERARI e luoghi"

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